Das Weingut
Unser Wein ist in Harmonie gebrachte Verbindung von Lebensgefühl, Leidenschaft, Tradition, und Gemütlichkeit gewachsen auf Vulkanböden, philosophisch verbunden mit den Menschen der Region.
Faßkeller
Presshaus
Unsere Lagen rund um Tieschen
Aunberg
Durch den kalkigen Lehm entstehen exotische Fruchtaromen und konzentriertere, stoffigere Strukturen. Der Kalkgehalt bringt im Abgang eine höheren Mineralität mit sich und auch eine Finesse und feine Fruchtaromatik.
Seehöhe: 315 m, Südwest Lage
Königsberg
Vulkanische Verwitterungs-böden bringen eine feine Mineralik und Salzigkeit aus- gezeichnetem, vollmundigem Körper und ausgeprägter Aromatik. Diese Böden sind hervorragend geeignet für maskuline Weine der Burgunderfamilie und reife Sauvignon-Typen
Seehöhe: 360 m, West bis Nordwest Lage
Hochstrandl
Vulkanische Verwitterungs-böden bringen eine feine Mineralik und Salzigkeit aus- gezeichnetem, vollmundigem Körper und ausgeprägter Aromatik. Diese Böden sind hervorragend geeignet für maskuline Weine der Burgunderfamilie und reife Sauvignon-Typen
Seehöhe: 410m, Süd, Süd-Ost Lage
Patzenberg
Tiefgründige, Kalkmerglböden bringen eine warme Aromatik und konzentrierte Stoffigere Strukturen. Der Kalkgehalt bringt Weine mit einer höheren Mineralität und cremige Saftigkeit hervor. Die Säure wirkt lebendig und anschmiegsam.
Seehöhe: 365m, Südwest Lage
Die Region im Glas !
Wir haben es uns zur Leidenschaft gemacht,
unsere wunderschöne und vielfältige Region,
das steirische Vulkanland,
für Sie in Flaschen zu füllen und Ihnen diese
erlesenen Weine bequem nach Hause zu liefern.
Unsere Weine sind zu 100% handgeerntet
Distillery
Um das Potential unserer Trauben vollständig zu nutzen, verarbeiten wir seit vielen Jahren die Trester unseres Weingutes für unsere Brände. Wir destillieren sie traditionell in einem Kupferkessel mit Kolonne.
AnGin - London Dry - Tresterbasiert
Unser Gin wird auf Trestern-Basis in der Kategorie “London Dry” doppelt destiliert und mit Hingabe produziert.
Die besondere Note bildet hier die Trester-Basis und die Vielschichtigkeit besonderer Zutaten. Diese wurde mit viel Sorgfalt ausgewählt und sorgen für die geheimnisvollen Noten unseres Gins
Die Herstellung des AnGin´s ist sehr aufwändig: Als Grund-Destillat dient eine Trester-Mischung aus unserem Weingut. Die Stiele werden hier vor dem Vergären entfernt. Die ausgewählten Botanicals werden mit dem Destillat versetzt und nach einem Monat reifezeit ein zweites mal destilliert.
100% Destilltat unter Abfindung hergestellt!
Tresterbrand - Sortenrein
Aus den besten Lagen unseres Weingutes kommen die Trauben die wir für unsere Brände verarbeiten. Nur Trester mit feinem Aromapotential sind für unsere Brände erlaubt. Unsere Trester haben die saftigen Pressrückstände vorzüglichster Weintrauben zum Ursprung – und somit die bestmögliche Substanz für die Quintessenz des Tresterbrands.
Durch eine traditionelle und feine Destillation in einem Kupferkessel mit aufgesetzter Kolonne bekommt man klare und reintönige Aromen in das Destillat.
Um die beste Selektion beim Tresterbrand zu erreichen, verwenden wir nur den Mittellauf zwischen 86 und 70 Vol.% Alkohol. Danach erfolgt eine weitere Lagerung über ein Jahr in 50 Liter Glasballon zur finalen Reife, bevor unsere Trester dann Sortenrein in Flaschen abgefüllt werden und für Sie in unserem Shop zum kauf bereit stehen.
KoTie five - 5 Jahre Holzfaßgelagert
Ein Blend verschiedener Tresterbrände aus unserem Weingut, welcher mindestens fünf Jahre im Holzfass gereift ist, bildet die Grundlage unseres KoTie five.
Die Lagerung in den zuvor mit Chardonnay befüllten Barrique Fässern mit feinem Toasting, verleiht dem Brand ein feines, von Vanille und Tannin unterstütztes Aroma, welches mit dem Blend aus Traminer-, Welschnriesling- und Chardonnay Tresterbrand hervorragend harmoniert.
Mit dem Duft von Vanille und einem Hauch Honig wird der feine Geschmack nach gereiften Feigen abgerundet und gelungen ergänzt.
Durch die 5-jährige Fasslagerung ist der Brand weich und harmonisch im Geschmack, mit einem bemerkenswertem Reigen von Aromen.